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Lomo adobado(ロモ アドバード)

2012/02/29
豚肉のロースが安かったので、

IMG_1333.jpg

Lomo adobado(ロモ アドバード)を作りました。

アドバードって、ウィキペディアで検索したらマリネを意味するそうです。(詳しくは)

どうりでレシピによっては酢を入れるのがあったわけだ。

ロモ アドバードは家庭によってレシピがちょっと違うので、我が家の味になるべくレシピを探してます。

今回参考にしたレシピの材料は

豚肉ロース    1㎏
パプリカ(粉末)  大匙5
ローレル     2~3枚
ニンニク     5かけ
オリーブ油    大匙5
塩        大匙1
水        大匙10 

1.豚肉以外の材料をmortero(乳鉢、ウチのは木材ですが)に入れて押しつぶしながら混ぜる。

 IMG_1334.jpg

2.容器に1と豚肉を入れて良く馴染ませ、しっかり密閉して冷蔵庫に24時間以上漬けておく。
 (時々、ひっくり返す)
 
 IMG_1336.jpg

今回は2日間漬けてみました。

IMG_1337.jpg

切るとこんな感じ。

IMG_1338.jpg

たっぷりのオリーブ油(上記の別分量)で揚げ焼きして出来上がり。(ウチでは少量にしてます。)

IMG_1339.jpg


スパイスはタイムやクローブも入れたり、ワインビネガーを入れるレシピもありますが、

ウチは上のレシピで落ち着きそうです。
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23:50 料理 | コメント(8) | トラックバック(0)
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