ホームベーカリーで手打ちうどん
2012/02/26
麺類が大好きな私は、数年前に手打ちうどんに挑戦。
材料を手でしっかり捏ねてからナイロン袋に入れて足で踏む…。
って、テレビでやっているのを見てやってみたら、ナイロン袋からうどんの生地がはみ出してくる。
私の体重が重すぎ?! あり得るな…。
それでも何とか形にして茹でてみると団子みたい。
色も白くなく黄色っぽいし。
これは日本とスペインの粉の違いと自分に言いわけ。
それ以来、作らなかったうどんですが久々に作れるような気が。
理由は朝から夕食は餃子にしようとホームベーカリーで皮の準備をしていて気が付きました。
手で捏ねて作った餃子の皮とホームベーカリーで捏ねた皮とは滑らかさが全然違う!
ひょっとしてホームベーカリーでうどんが出来る?!
と、いつもお世話になっているCOOKPADで検索。
沢山レシピが出てきました…。
その中から私が参考にさせて頂いたのはHBで簡単!手打ちうどん。
生地は全てホームベーカリーまかせで。
出来上がりの想像よりも少し細めにカットする方が良いみたいです。
茹で時間をもう少し研究する価値あり。
でも、手で捏ねて足で踏むことを考えるとすっごく簡単にできました。
海外ならではの日本食手作りレシピがまた一つ増えました♪
材料を手でしっかり捏ねてからナイロン袋に入れて足で踏む…。
って、テレビでやっているのを見てやってみたら、ナイロン袋からうどんの生地がはみ出してくる。
私の体重が重すぎ?! あり得るな…。
それでも何とか形にして茹でてみると団子みたい。
色も白くなく黄色っぽいし。
これは日本とスペインの粉の違いと自分に言いわけ。
それ以来、作らなかったうどんですが久々に作れるような気が。
理由は朝から夕食は餃子にしようとホームベーカリーで皮の準備をしていて気が付きました。
手で捏ねて作った餃子の皮とホームベーカリーで捏ねた皮とは滑らかさが全然違う!
ひょっとしてホームベーカリーでうどんが出来る?!
と、いつもお世話になっているCOOKPADで検索。
沢山レシピが出てきました…。
その中から私が参考にさせて頂いたのはHBで簡単!手打ちうどん。
生地は全てホームベーカリーまかせで。
出来上がりの想像よりも少し細めにカットする方が良いみたいです。
茹で時間をもう少し研究する価値あり。
でも、手で捏ねて足で踏むことを考えるとすっごく簡単にできました。
海外ならではの日本食手作りレシピがまた一つ増えました♪